1. CUMI PHEP
BAHAN
- Cumi 1 kg
- Asam jawa 1 cm
- Daun kari (temurui) 2 tangkai
- Garam secukupnya
BAHAN GILING :
- Bawang merah 3 siung
- Bawang putih 1 siung
- Asam sunti 10 buah
- Cabe rawit 20 buah (boleh dikurangi kalau tidak suka pedas)
- Cabe merah 2 buah
- Kunyit ½ sendok makan
BAHAN RAJANG :
- Bawang merah 3 siung
- Cabe hijau 10 buah
- Daun bawang pre sedikit
- Tomat ½ buah
CARA MEMBUAT :
- Cumi dipotong menjadi dua bagian ditambahkan air asam jawa dan garam diamkan selama lebih kurang 15 menit.
- Cumi tersebut kemudian dicampur dengan bumbu giling.
- Kemudian tumis campuran tersebut.
- Kemudian tambahkan bahan rajang dan temurui.
- Masak sampai cumi empuk.
- Selamat mencoba.
2. CUMI KECAP
BAHAN
- Cumi 1 kg
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 3 siung
- Cabe merah 15 buah
- Tomat 1 buah
- Halia 1 cm
- Daun salam 2 lembar
- Asam jawa 1 cm
- Jeruk nipis 1 buah
- Kecap manis dan kecap asin.
- Garam secukupnya.
CARA MEMBUATNYA :
- Cumi dicampur dengan garam, daun salam, air asam jawa, air jeruk nipis direbus sampai airnya kering.
- Kemudian bumbu-bumbu yang lain dirajang.
- Cumi rebus ditambah bumbu rajang ditumis.
- Setelah berbau harum tambahkan kecap manis dan kecap asin sesuai selera.
- Selamat mencoba.
3. CUMI GORENG
BAHAN
- Cumi 1 kg
- Bawang merah 10 siung
- Bawang putih 3 siung
- Bawang pre 1 batang
- Cabe merah 10 buah
- Cabe hijau 10 buah
- Tomat 1 buah
- Halia 1 cm
- Daun salam 2 lembar
- Asam jawa 1 cm
- Jeruk nipis 1 buah
- Garam secukupnya.
CARA MEMBUAT :
- Cumi dipotong menjadi dua bagian ditambahkan air asam jawa, jeruk nipis dan garam garam diamkan selama lebih kurang 15 menit.
- Rajang semua bumbu di atas.
- Cumi ditambah bumbu rajang ditumis.
- Kemudian tambahkan daun salam.
- Masak sampai cumi empuk.
- Selamat mencoba.
BAHAN
- Cumi 1 kg
- Asam jawa 1 cm
- Daun kari (temurui) 2 tangkai
- Garam secukupnya
BAHAN GILING :
- Bawang merah 3 siung
- Bawang putih 1 siung
- Asam sunti 10 buah
- Cabe rawit 20 buah (boleh dikurangi kalau tidak suka pedas)
- Cabe merah 2 buah
- Kunyit ½ sendok makan
BAHAN RAJANG :
- Bawang merah 3 siung
- Cabe hijau 10 buah
- Daun bawang pre sedikit
- Tomat ½ buah
CARA MEMBUAT :
- Cumi dipotong menjadi dua bagian ditambahkan air asam jawa dan garam diamkan selama lebih kurang 15 menit.
- Cumi tersebut kemudian dicampur dengan bumbu giling.
- Kemudian tumis campuran tersebut.
- Kemudian tambahkan bahan rajang dan temurui.
- Masak sampai cumi empuk.
- Selamat mencoba.
2. CUMI KECAP
BAHAN
- Cumi 1 kg
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 3 siung
- Cabe merah 15 buah
- Tomat 1 buah
- Halia 1 cm
- Daun salam 2 lembar
- Asam jawa 1 cm
- Jeruk nipis 1 buah
- Kecap manis dan kecap asin.
- Garam secukupnya.
CARA MEMBUATNYA :
- Cumi dicampur dengan garam, daun salam, air asam jawa, air jeruk nipis direbus sampai airnya kering.
- Kemudian bumbu-bumbu yang lain dirajang.
- Cumi rebus ditambah bumbu rajang ditumis.
- Setelah berbau harum tambahkan kecap manis dan kecap asin sesuai selera.
- Selamat mencoba.
3. CUMI GORENG
BAHAN
- Cumi 1 kg
- Bawang merah 10 siung
- Bawang putih 3 siung
- Bawang pre 1 batang
- Cabe merah 10 buah
- Cabe hijau 10 buah
- Tomat 1 buah
- Halia 1 cm
- Daun salam 2 lembar
- Asam jawa 1 cm
- Jeruk nipis 1 buah
- Garam secukupnya.
CARA MEMBUAT :
- Cumi dipotong menjadi dua bagian ditambahkan air asam jawa, jeruk nipis dan garam garam diamkan selama lebih kurang 15 menit.
- Rajang semua bumbu di atas.
- Cumi ditambah bumbu rajang ditumis.
- Kemudian tambahkan daun salam.
- Masak sampai cumi empuk.
- Selamat mencoba.
0 komentar "aneka masakan cumi khas aceh", Baca atau Masukkan Komentar
Posting Komentar
Tingalkan Komentar,kritik dan saran Sobat, terimeung geunaseh :))