posting saya kali ini tentang resep masakan aceh, masakan tradisional aceh adalah masakan yang paling banyak dicari. Kuliner wilayah Indonesia paling barat ini memang sangat terkenal.
========================
Resep masakan Aceh Ayam Tangkap
Resep yang ini bisa dibilang mudah namun juga menantang. Namun jika berkaitan dengan rasa anda tidak perlu mempertanyakannya. Ciri has nya adalah sensasi krenyes guring ayam goreng berpadu harumnya aneka dedaunan rempah dan menyengatnya cabe. Cocok untuk masakan keluarga
Yang harus disiapkan:
1 ekor ayam (saya anjurkan ayam kampung)
1 liter minyak sayur
8 tangkai daun salam koja (temurui)
4 lembar daun pandan, iris kasar
1 cangkir air matang
2 buah cabai hijau
Bahan bumbu:
3 siung bawang putih (3 siung dirajang, 3 siung dihaluskan)
3 buah bawang merah
5 buah cabe rawit
1 ruas ibu jari (2 cm) kunyit
1 ruas ibu jari (2 cm) jahe
1 sdt garam
air asam jawa, secukupnya
CARA MEMBUAT AYAM TANGKAP:
Potong ayam menjadi 24-30 potongan kecil, lalu cuci bersih. Bila perlu, remas-remasdengan air perasan jeruk nipis.
Haluskan semua bumbu, campur dengan 200 ml air matang.
Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu, dan rendam selama 10 menit.
Panaskan minyak di wajan besar sampai benar-benar mendidih. Goreng ayam sampai kecokelatan.
Semua ayam harus tenggelam dalam minyak dan jangan sampai terlalu berhimpitan satu sama lain. Untuk hasil terbaik, gunakan wajan yang besar, dengan 2 liter minyak goreng. Atau, jangan menggoreng sekaligus, melainkan sedikit demi sedikit. (Ingat: keberhasilan masakan sederhana ini sangat bergantungpada teknik menggoreng).
Menjelang ayam matang, masukkan irisan bawang merah, daun salam koja, daun pandan, dan cabe hijau. Teruskan menggoreng sekitar tiga menit lagi.
Angkat, tiriskan, dan segera hidangkan dalam keadaan panas.
=========================
Resep Masakan Aceh Gulee Itik
Hemm gule khas Aceh ini maknyus banget deh. DAging itik yang memiliki ciri khas unik enak banget berbalur dengan bumbu gulee. Pasti nambah deh.
Yang diperlukan :
1 ekor bebek
3 liter air
¼ kg cabai hijau
3 liter santan
10 siung bawang putih
10 siung bawang merah
1 sendok makan kemiri
1 sendok makan kunyit
1 ons jahe
1 ons lengkuas
7 lembar daun salam
10 lembar daun kunyit
25 lembar daun jeruk
CARA MEMBUAT RESEP MASAKAN ACEH GULAI ITIK:
Rebus bebek sampai setengah empuk, atau dalam waktu sekitar 1 jam.
Tambahkan santan dalam panci, didihkan sambil diaduk .
Haluskan semua bumbu kecuali cabe hijau yang ditumbuk kasar.
Masukkan bumbu halus bersamaan dengan bebek setengah empuk ke dalam santan mendidih.
Setelah bumbu meresap kedalam daging, masukkan tumbukan cabe hijau.
Masukkan perlahan sampai daging bebek terlumuri cabe hijau dan santan mengering. Angkat dan sajikan. Untuk 5 porsi.
======================
Resep masakan mie Aceh
Ini dia resep mie yang bikin lidah bergoyang goyang. Ada daging kambing bikin tambah sedap rasanya.
Yang harus disiapkan :
1 ons daging kambing
2 ons gram mie basah besar, diseduh air panas
3 siung bawang putih, diiris tipis
2 butir bawang merah, diiris tipis
1 buah tomat, dipotong-potong
½ l air
¼ l kaldu sapi
¼ ons taoge
¼ ons kol, diiris
1 sendok makan kecap manis
Garam secukupnya
gula pasir secukupnya
3 sendok makan minyak goreng
1/2 sendok teh cuka
1 batang daun bawang, dipotong-potong
1 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan :
5 butir bawang merah
1 butir kapulaga
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar, dibuang biji
2 cm kunyit, dibakar
¼ sdt jintan
½ sdt merica
Bahan Acar :
3 buah mentimun, dibuang biji, dipotong-potong
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka
1/2 sendok teh garam
Bahan tambahan :
emping goreng
CARA MEMBUAT MIE ACEH :
Rebus daging kambing dan daun salam dalam air dan Setelah matang buang airnya lalu Potong-potong.
Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu halus sampai beraroma harum.
Tambahkan potongan daging kambing tadi kemudian Aduk sampai rata.
Tambahkan tomat, taoge, dan kol. Aduk hingga layu.
Masukkan kecap, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap.
Masukkan mie dan Masak sampai matang.
sebelum diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai rata.
Sajikan mi aceh dengan acar mentimun dan emping goreng.
mie aceh siap di nikmati.
Untuk 2-3 porsi
======================
Resep masakan Aceh Eungkot Keumamah (Ikan Kayu)
Bahan yang harus disiapkan
- Keumamah(ikan kayu) 2 potong
- Daun Kari 2 tangkai
Bumbu halus (digiling) :
- Cabe rawit 1 genggam
- Asam sunti 2 genggam (giling kasar)
- Bawang merah 2 siung
- Cabe merah 2 buah
- Kunyit ½ sendok teh
Untuk diiris :
- Bawang merah 3 siung
- Cabe hijau 5 buah
CARA MEMBUAT RESEP MASAKAN ACEH EUNGKOT KEUMAMAH :
1. keumamah diiris tipis-tipis
2. Rendam irisan keumamah pada air hangat dalam waktu 5 menit
3. Tumis bumbu giling
4. Masukkan keumamah dan air secukupnya.
5. Masukkan bumbu rajang dan daun kare
6. Hidangkan
sekian dulu posting saya kali ini semoga bermamfaat..:)
2. Rendam irisan keumamah pada air hangat dalam waktu 5 menit
3. Tumis bumbu giling
4. Masukkan keumamah dan air secukupnya.
5. Masukkan bumbu rajang dan daun kare
6. Hidangkan
sekian dulu posting saya kali ini semoga bermamfaat..:)
0 komentar "resep masakan aceh", Baca atau Masukkan Komentar
Posting Komentar
Tingalkan Komentar,kritik dan saran Sobat, terimeung geunaseh :))